昭和11年 |
初代創業者 岡田 武が、大阪市で和菓子製造、販売、岡田製菓所として創業。 |
昭和18年 |
第二次大戦で、岡田 武が軍に徴用され一時休業。 |
昭和21年 |
戦災ですべて灰になる。 |
昭和23年 |
現在の東大阪市瓢箪山稲荷で、岡田瓢月堂と命名していただく。 |
昭和37年2月1日 |
株式会社瓢月堂設立 代表取締役社長 岡田 武 資本金120万円 |
昭和43年3月 |
八尾市南本町2丁目に本社、工場を移転 資本金が960万円に増資する |
昭和44年12月 |
我が社の主商品 ディスカ誕生 発売開始 |
昭和46年10月 |
高島屋大阪店出店 以後阪神百貨店、大丸心斎橋店、近鉄百貨店と順次出店。 |
昭和48年4月 |
大阪府八尾市八尾木北2−16に本社工場を移転 代表取締役社長に、岡田 卓三 就任。 |
昭和51年10月 |
マロン・フレーズディスカ発売。 |
昭和54年11月 |
八尾店(近鉄八尾駅ペントプラザ内)にチーズケーキショップ カフェディスカ出店(直営店 第一号)洋生部門に進出 |
昭和55年 |
フルーツゼリー(クールブール)発売開始 |
昭和55年 |
四季のおこわ(株)寿徳庵 設立 代表取締役社長 岡田 卓三 資本金100万円 設立と同時に東京町田小田急百貨店に出店 |
昭和58年4月 |
本格的に洋生菓子部門に進出 アクティー大阪の、大丸梅田店オープンと同時に、店名を『チッチとサリー』で出店 |
昭和59年6月 |
資本金2,880万円に増資 |
昭和59年9月 |
近鉄八尾駅ペントプラザ内カフェディスカの店名を『チッチとサリー』に変更 |
昭和60年2月 |
ディスカ個包装を変更 |
昭和60年3月 |
アッピアを発売開始 大阪国際空港 朝日エアポートサービス発売開始 |
昭和60年8月 |
JR大阪駅、新大阪駅 キヨスクに出店 |
昭和60年9月 |
(株)寿徳庵 横浜そごうに出店 |
昭和61年7月 |
茨木店(ジャスコ内)に、直営店の第二号店オープン |
昭和61年9月 |
LALALA(ららら)を発売開始 |
昭和62年3月 |
第一回CIを導入する。 |
昭和62年7月 |
セルクル・スウィーツツインズを発売開始 |
昭和62年11月 |
(株)寿徳庵 新宿小田急に出店 |
昭和63年4月 |
ピュアーデザート『夕張メロン』新発売 |
昭和63年9月 |
木々の稔り(3種類)新発売 |
昭和63年11月 |
廣尾瓢月堂 設立 代表取締役 岡田 セツ 東京都渋谷区広尾に出店 |
平成2年3月 |
バレンタインデーに参加 シンデレラ物語シリーズを発売 |
平成2年3月 |
ディスカ パート2発売 |
平成2年4月 |
花博出品 4種類『バラの宿』新発売 |
平成3年3月 |
しょうがのお菓子発売 ソフトチョコ サブレ カントリークッキー発売 |
平成4年4月 |
ショウガゼリー ジンジャークール あまざけ タピオカ発売 |
平成4年9月 |
『ディスカシルバー』発売 『六瓢息災』新発売 |
平成5年3月 |
『苺のブッセ』発売 『東京ブッセ』発売 |
平成6年4月 |
『桃山町の桃』和歌山を発売 |
平成6年9月 |
『東京イエローケーキ』発売 |
平成11年11月11日 |
パティシェ・オカダ オープン |